ЛСТК в Москве: +7 (495) 648-69-96
Дома из ЛСТК-профиля ® ПрофСтальДом

Подписка на новости

 

Часть 1: Строим из стали

В первой из трех частей мы обсудим, почему сталь является хорошим выбором для вашего строительства.

Владельцы строительных компаний руководствуются различными критериями, однако у всех их есть нечто общее – время и выбор строительных материалов, которые так или иначе повлияют на завершение проекта. Особенно это заметно, когда речь идёт о строительной конструкции, которую большинство покупателей домов полностью оставляют на усмотрение строителя. Впрочем, это ваши деньги, и возможная польза в течение всего срока службы дома напрямую зависит от того, на что будут потрачены эти средства.

Когда дело касается каркасной конструкции – наиболее популярного выбора для австралийских домов – первостепенное значение имеют зависящие от нее прочность и долговечность, Конструкция выдерживает все нагрузки, которым подвергается дом, а также поддерживает все крепёжные и облицовочные материалы и большинство деталей арматуры. Если конструкция не выполняет данные функции в любой части дома, это грозит серьёзными последствиями. Стальной каркас, который не деформируется, не горит и не гниет, обеспечивает продолжительный срок службы и эксплуатацию без повреждений.

Конструкция дома всегда должна быть выполнена из прочных материалов, выдерживающих все виды воздействий окружающей среды. Любая часть конструкции, выполненная из другого материала, должна быть легкодоступна для проверки на наличие ухудшения, её оценки и устранения. Планировка и конструкция большинства домов затрудняет эту проверку, делая ее затратной для многих частей конструкции, включая стенной каркас, каркас междуэтажного перекрытия и обшитые стропила в конструкциях с угловым потолком.

Роль конструкции в удобстве обслуживания здания также важна. Она обеспечивает прочность, неподвижность и геометрическую устойчивость здания. Способность конструкции оставаться прямой на неопределенное время в течение разных времен года при различных изменениях температуры и влажности жизненно важна для всего, что крепится к ней; это облицовка (кирпичная или иная кладка), кровельная черепица или листовая обшивка, оконные блоки, дверные рамы, гипсокартонные облицовочные листы, облицовка стен и так далее. Внешние дефекты и так называемые «вредности» типа застревающих дверей и окон, трещин в кирпичной кладке и карнизах, выскакивания гвоздей в облицовке стен и оседания крыши часто являются причиной нестабильной конструкции и сказываются на общей стоимости собственности.

Преимущества домостроения

Когда прочность, долговечность и качество являются главными критериями, стальная конструкция становится естественным выбором для кирпичной облицовки при строительстве дома. Стальной каркас предлагает исключительные преимущества для жилищного строительства: 

Прочность: вы никогда не будете обеспокоены тем, что состояние каркасной конструкции, которую вы не видите, ухудшается за счет экологического или биологического воздействия (термиты, древоточцы ли грибки).

Стабильность: стальные рамы не впитывают влагу и не высушиваются. Сталь обладает исключительной способностью сохранять размеры, что позволяет в течение неопределенного срока поддерживать ваш дом в изначальной форме.

Конструктивная эффективность: сконструированные стальные рамы очень крепкие, но при этом легковесные.

Гибкость конструкционного решения: создание оптимальных архитектурных форм в соответствии с вашими жилищными потребностями и условиями строительства (в том числе длинные свободные пролеты для открытой планировки и даже изогнутые стропила).

Доступность: желаемый проект может быть реализован практически в любом месте в Австралии.

Огнестойкость: не горит и не способствует распространению пожара. Низкие эксплуатационные расходы: низкая стоимость и немного усилий для сохранения конструктивных качеств в неизменном виде.

Возможность строительных работ: стальные конструкции легко воздвигать и проводить отделочные работы, вы всегда будете иметь возможность изменить или расширить свой ​​дом.

Экологичность: сталь на 100% пригодна для вторичного использования, ее можно легко использовать при энергосберегающих концепциях проектирования, сталь причиняет минимальное повреждение участку (почве) и производит мало отходов на территории.

Преимущества для владельцев строительной площадки

Планируете ли вы сделать большую часть работы самостоятельно или просто контролировать своих строительных подрядчиков, стальные конструкции для домов в любом случае привлекательны для владельца-застройщика. Почти все поставщики конструкций предоставляют руководства по монтажу и наборы инструкций, в которые могут входить даже видео-инструкции. Стальной каркас предназначен для конструирования, при этом важно строго придерживаться инструкций поставщика относительно количества и расположения крепежей, кронштейнов, установок связей и т.д. Владелец строительной площадки извлечет неоспоримую пользу из следующих преимуществ стальных конструкций:

Стальной каркас легкий, но крепкий. Масса материала конструкции, необходимая для обработки на площадке будет значительно меньше, что облегчает и обеспечивает безопасность возведения здания. Производители предоставляют стандартные сборные секции, состоящие из достаточно компактных панелей и балок перекрытия, транспортировать которые не составляет труда.

Ограничения

Сталь является чрезвычайно прочным и долговечным материалом. Тем не менее, существуют определенные условия и ситуации, в которых использование стандартных стальных конструкций является неразумным без рекомендаций специалиста. К счастью, их очень мало, и они затронут лишь небольшое количество домостроителей.

Как правило, там, где выявлена непригодность стали, существуют ограничения на использование других домостроительных материалов, включая алюминий, черепицу и кирпич. Рекомендуется принять меры предосторожности в морских промышленных районах, а также в районах тяжелой промышленности.

В условиях морской окружающей среды Строительный Кодекс Австралии (второе издание) устанавливает нормы, в соответствии с которыми сталь с металлическим покрытием, состоящая из 275 граммов цинка на квадратный метр (Z275) или 150 граммов алюминия/цинка на квадратный метр (AZ150), может быть использована для стальных конструкций полностью заключенных в конструкцию здания выше 300 метров от уровня прибоя. Если несущие конструкции находятся за пределами конструкции здания, например, в основании пола или в структуре открытой веранды, то может быть использована та же самая сталь с металлическим покрытием: выше 1 км от уровня спокойной соленой воды, например, озера или устья реки или выше 10 км от прибрежной зоны с прибоем. Прибой обычно характерен для районов открытого моря с регулярным разрушением волн около четырех дней в неделю. Это не относится к неспокойной воде с белой пеной. Если вы собираетесь начать строительство в неблагоприятных условиях на расстоянии ближе рекомендуемого, вам необходимо обратить внимание на окрасочные системы, увеличивающие коррозионную стойкость стали.

Жизнь со сталью

Помимо ЛСТК существует большое разнообразие фабричных предварительно окрашенных изделий из стали, которые могут оказаться вам полезными на завершающих этапах проекта. Эти продукты по своей природе очень долговечные и не требовательные к обслуживанию, что особенно полезно на высотных участках дома, доступ к которым осложнен или опасен.

Большая часть воздействия зданий на окружающую среду определяется на стадии проектирования посредством решений, связанных с материалами, встроенных возможностей и критериев эффективности, включенных в проект. Поэтому важно, чтобы воздействие на окружающую среду было учтено на ранних стадиях в процессе проектирования, когда доступен наибольший потенциал для вычисления результатов, оказывающих определенное влияние.

Практически все стальные продукты, используемые в жилищном строительстве, пригодны для вторичной переработки, что способствует признанию стали в качестве наиболее перерабатываемого металла на планете. Сталь производит очень низкую массу и объем строительных отходов, а то небольшое количество, что отправляется на свалку, является в основном инертным и экологически чистым веществом.

Необходимые инструменты

Стальная конструкция требует удивительно малое количество инструментов для успешного строительства - большинство из них у вас, возможно, уже есть. Вам не потребуется ничего, что нужно купить в дорогом строительном магазине, или что потребует от вас специальной подготовки для безопасного использования. Здесь используется большинство тех же инструментов и методов, что и при работе над деревянной или каменной конструкцией: разбивочные шнуры, рейсшины, откосы, сверла, молотки, шурупы, гвозди и т.д. Желательно приобрести хорошие качественные инструменты или взять напрокат конкретные предметы для определенных работ. Более подробно этот вопрос будет обсуждаться в части 2, но следует упомянуть уже сейчас, что следующие основные элементы сослужат вам хорошую службу на протяжении всей работы над проектом:

  • качественный шуруповёрт  - 14,4 или 18 вольт - хотя бы с одним запасным аккумулятором;
  • удобная нетяжелая болгарка с диаметром диска 100 мм;
  • Пара шарнирных ножниц;
  • Несколько шарнирных зажимов.

С чего начать

Чтобы начать работу, вам необходимо, чтобы проектировщик/архитектор подготовил чертежи вашего будущего дома или расширения уже существующего с деталями планировки помещения, чертежом фасада и размерами помещения. Поставщик ЛСТК сможет дать вам расценку на каркасные конструкции для пола, стен и крыши (они, как правило, включают в себя все необходимые балки или столбцы). Комплект поставки и включенные материалы будут незначительно отличаться в зависимости от места, так что проявите внимание при заказе требуемых товаров и проверьте, что включает в себя тот или иной комплект.

Поставщик также может предоставить вам все необходимые комплектующие, такие как скобы, крепежные детали и уплотнения в соответствии с информацией о проектном решении.


Возврат к списку