ЛСТК в Москве: +7 (495) 648-69-96
Дома из ЛСТК-профиля ® ПрофСтальДом

Подписка на новости

 

Часть 2: Практические аспекты строительства из стали

Изначально люди селились и жили в пещерах и подобных геологических образованиях. Конструкция пещер, что являются природными структурами, не может быть предугадана или фундаментально изменена впоследствии. Дома, напротив, являются конструируемыми объектами. Каждая часть дома предназначена для определенных целей, будь то структурных, функциональных или эстетических. Поставщик ЛСТК обычно берет на себя ответственность за проектирование строительных конструкций.

Когда дело доходит до поддерживающих конструкций, ничто не должно быть оставлено на волю случая. Они должны быть надлежащим образом спроектированы и установлены, после чего необходимо провести отделочные работы, защищать и содержать их в исправности. Все зависит от конструкции здания: безопасность, комфорт и удобство, проживающих в нем лиц, а также его инвестиционная стоимость. Качественная конструкция никогда не будет лишней, а попытка сэкономить на ней неизбежно приведет к провалу.

Перекрытие

Точность всегда полезна при строительстве - помните, что ваша способность компенсировать предыдущие неточности не гарантирована на протяжении всего проекта, так что проявляйте бдительность на каждом шагу – это впоследствии сбережет ваше время и нервы!

Наиболее распространенными опорами для поддержки стальных каркасных конструкций являются бетонные плиты, стальные или бетонные подпорки, а также кирпичные столбы на бетонном фундаменте. Бетонные плиты предназначены для поддержки строительного веса (статическая нагрузка). Они удерживают конструкцию, противостоят опрокидыванию, препятствуют появлению термитов и обеспечивают свободную эксплуатацию для работ.

В данной главе мы не будем рассматривать бетонные плиты, скажем лишь, что их проектирование и возведение в основном схожи для всех видов строительства.

Бетонные полосы или опоры с подпорками предназначены для поддержания, удержания и сопротивления опрокидыванию - так же, как и бетонные плиты. Они используются при строительстве при перекрытии без промежуточных опор, т.е. там, где имеется свободное пространство. Опоры этого типа, как правило, выкладывают в сетку с регулярным шагом в порядке, зависящем от перекрывающей способности пола, используемого в конструкции.

Поставщик стальных подпорок обеспечит вас правилами установки, в том числе значениями требуемой точности для выкладки подпорок там, где они не регулируется по высоте.

Конструкция перекрытия

Итак, фундаментный блок готов, следующим шагом является установка конструкции перекрытия. Наиболее распространенная система стальной конструкции перекрытия представлена следующим образом. В роли балок перекрытия используется С-образный профиль. Балки выкладывают на несущие опоры. Производители конструкций перекрытий обеспечат вас всеми необходимые инструкциями по установке. Чтобы сэкономить время и силы впоследствии, отметьте расположение балок перекрытия на профиле перед тем, как поднимать их, особенно если верхняя часть профиля после подъема будет выше линии глаз. Отберите балки по размеру, длине и расположению. Положите их рядом друг с другом и выделите расположение балки перекрытия на профиле. Отметьте это расположение на других балках, используя рейсшину. Теперь балки можно выкладывать рядом со столбами в соответствии с чертежами производителей.

В зависимости от конструкции профиль может крепиться к опоре с помощью болтов или шурупов. Балки устанавливаются поочередно - убедитесь, что они будут установлены в точном соответствии со строительными чертежами. При использовании болтовой конструкции отметьте места для отверстий под болты на профиле и затем просверлите скважины соответствующего размера. Закрутите болты поверх опор (используя прилагающиеся шайбы) и крепко их затяните. В случае винтовой конструкции повторите те же действия, что описаны выше, используя вместо болтов специальные винты. Та же операция должна быть проделана со всеми опорами.

Крепление балок не должно вызвать затруднений. Рассортируйте балки по размеру, длине и их положению. Расстояние между балками определяется натяжной способностью самих балок и настила, который будет к ним крепиться. Начните с крайних балок. Убедитесь, что оба конца балки расположены на одном уровне с опорами. В случае необходимости используйте специальные кронштейны. С помощью специальных соединений зафиксируйте концы балок на опорах. Между балками пустите шнур, с помощью которого установите остальные балки так, чтобы их концы располагались на одном уровне. См. диаграмму 1.

Укладка настила

Стальные конструктивные элементы пола являются наиболее оптимальным решением для любых видов настила, будь то деревянные доски, древесно-стружечные плиты, шифер или фанера. См. диаграмму 2. При установке балок данные материалы будут отличаться своей толщиной. Большая часть креплений осуществляется посредством адгезива или винтов/гвоздей. Для более подробной информации по креплениям различных видов настила изучите инструкции производителей настила.

Стеновой каркас

Положение стен устанавливается с помощью специальных плит или платформ, на которые мелом наносятся линии будущих элементов конструкции, начиная с внешних стен. Во избежание возможных расхождений линии следует наносить по внутренней стороне внешних стен. Маркеры положения внутренних стен наносится тем же образом. Постоянно следите за геометрической точностью.

По периметру, где стены устанавливаются на бетонное основание, между подовой плитой под стены периметра и грунтовой плитой для расширения боковой кромки следует использовать износостойкую непроницаемую перегородку, аналогичную той, что вы использовали при прокладке гидроизоляционного слоя, - из самоклеющегося полиэтилена или битума. В случае с внутренними стенами необходимости в подобной перегородке нет.

Чтобы сохранить время и силы, перед установкой каркаса отметьте позиции для распорок крыши на верхних платформах. Также просверлите отверстия для крепления нижних платформ к каркасу пола. Для удаления участков нижней платформы под двери вырежьте соответствующие дверным проходам элементы с помощью угловой шлифовальной машины со стальным диском или пилой с лезвием для холодной резки метала. См. диаграмму 3.

После того как все позиции для стен будут отмечены и сами каркасы стен подготовлены, установите их рядом с отмеченными точками, как показано на плане застройки. Установку стен начинайте с внешнего угла, подгоняя их друг к другу в соответствии с положением опор. Как правило, стены фиксируются с помощью саморезных винтов. Устанавливайте стены поочередно и следите, чтобы их положение точно соответствовало отметкам, а также за тем, чтобы они были полностью отвесными. При работе с более длинными стенами необходимо использовать временные крепления, которые помогут стабилизировать их, прежде чем будет полностью закончена установка каркасов стен и крыши и можно будет зафиксировать их окончательно.

Наконец, стены крепятся к полу в соответствии с инструкциями по установке, предоставляемыми производителями. Эти инструкции могут значительно различаться в зависимости от типа пола, крыши и ветрового района. Ключевыми участками крепления являются участки проходов, концы и углы стен, а также места стыка с платформой пола. Чаще всего для крепления к бетонному основанию используются саморезы – они наиболее удобны и быстро устанавливаются. При использовании стального каркаса пола размеры саморезных винтов обычно отличаются от стандартных.

В областях, подверженных влиянию циклонов, требования к креплениям могут довольно сильно разниться. По этой причине поставщики уделяют отдельное внимание нагрузке элементов крыши на основание всей конструкции и часто приходят к необходимости использования особых методов крепления каркасов стен.

Фиксация

Сила крепления является ключевым критерием, как в течение стройки, так и после её завершения. Методика фиксации обычно сочетает в себе различные подходы – к примеру, обмотку металлической лентой – и многочисленные листовые материалы, сделанные из стали, шифера, фанеры и гипсокартона. Вам необходимо будет выполнить фиксацию элементов конструкции в соответствии с инструкциями поставщика. См. диаграмму 4.

Последним этапом в возведении каркаса стен является удаление участков под проходы в нижних крепежных плитах. Эта задача окажется гораздо проще, если вами заранее были вырезаны отдельные элементы нижней плиты, как описано выше.

Каркас крыши

В Австралии существует два типа стальных каркасных систем крыши: панельная система и решетчатая. Панельные системы состоят из панелей потолка и крыши, которые в определенной мере соотносятся с методом «наклонных стен», при котором сваи выполняют функцию опорных балок потолка или стропил крыши. Решетчатая система является более распространенной – её геометрия обычно соответствует своим деревянным аналогам.

Решетчатая система подразумевает установку балок в определенных местах стеновых каркасных плит. Более подробные инструкции по установке вы сможете найти в плане застройки крыши, предоставляемом производителями материалов. Первая балка временно фиксируется специальной подпоркой для стабилизации, каждая последующая балка стабилизируется с помощью предыдущей балки. См. диаграмму 5. Также при сооружении следует устанавливать временные балки перекрытия, которые обеспечат устойчивость установленных балок крыши.

Обрешетка крыши

В целях безопасности и сохранения времени и усилий на местах установки листов крыши советуется преждевременно отметить позиции для обрешетки. Маркеры ставятся на верхних перекрытиях до установки балок крыши. Когда сооружение каркаса крыши будет завершено, данные отметки послужат основой для начала кровельного покрытия.

Временные фиксаторы

В законченной каркасной конструкции панели стен, крыши и опорные балки поддерживают друг друга. Однако в ходе строительства им могут потребоваться дополнительные временные фиксаторы, гарантирующие, что крыша не рухнет, и обеспечивающие безопасность рабочих. Отдельностоящие конструкции вроде панелей стен и балок крыши всегда должны быть закреплены дополнительными средствами, которые впоследствии можно будет убрать. Если сомневаетесь в устойчивости конструкции, добавьте больше фиксаторов! Обычно каждая стенная панель и балка укрепляется отдельно, фиксаторы сохраняются, пока вся структура не будет сооружена. Данный подход крайне важен для обеспечения продолжительного срока службы установленных стен и балок перекрытия.

Поддержание чистоты и порядка

По завершении каждого этапа строительства необходимо очищать строительную площадку и утилизировать отходы безопасным путем. Избыток материала необходимо сложить для дальнейшего использования.

При использовании саморезов образуется металлическая стружка. В небольших количествах стружка не опасна, однако когда она попадает в ненужные места, она может испортить внешний вид окрашенных стальных поверхностей. Хорошая идея постепенно сметать стружку, а также бракованные шурупы и мелкие обрезки по ходу работы, чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия. Желобчатый листы панелей стальных конструкций будут накапливать строительный мусор, поэтому во время работ их нужно содержать в чистоте. Спецификации варьируются в зависимости от типа пола, крыши и ветрового района.

Правила безопасности

Все электропроводящие участки стальных конструкций должны быть заземлены в соответствии с требованиями местного департамента электроснабжения. В процессе возведения конструкции целесообразно установить временное заземление до тех пор, пока не будет установлено постоянное. Существуют хорошие гайковерты с питанием от аккумуляторной батареи и другие инструменты, которые в значительной степени устраняют необходимость в использовании силовых проводов. На всех строительных площадках и на всех этапах строительства электрические провода питания должны быть в хорошем состоянии и регулярно проверяться. Везде, где возможно, провода должны располагаться над головой, а не на земле. Руководство по безопасным методам строительства можно получить в местных органах по безопасности труда.


Возврат к списку