ЛСТК в Москве: +7 (495) 648-69-96
Дома из ЛСТК-профиля® ПрофСтальДом

Подписка на новости


«Придется останавливать стройки»: Взлетевшая в цене арматура ударит по застройщикам города

Застройщики в панике — продавцы арматуры резко подняли цены. Участники рынка видят один выход: сокращать объемы строительства. Так как повышение цены метров сегодня — мера малоэффективная.

Российские застройщики констатируют: стоимость арматуры (один из основных материалов на строительной площадке) подорожала вдвое. Год назад тонна металлопродукции стоила 18-19 тыс. руб., сегодня — 39-40 тыс. По словам основателя корпорации «Маяк» Владимира Конькова, продавцы заявляют, что цена на арматуру будет расти еженедельно на 1-1,5 тыс. руб. за тонну:

«Рост цен на арматуру связан с тем, что российская продукция сегодня очень востребована строительными компаниями Китая. Производителю выгодно гнать металл за границу. Выгодно и государству, который получает дополнительный доход в виде налогов. Невыгодно только местным потребителям метала, в первую очередь, строительным компаниям. В сложившейся ситуации, когда повышаются цены на арматуру, застройщикам придется останавливать стройки, тем самым сокращая рабочие места. Повышать цены на жилье — мера в нынешней кризисной ситуации малоэффективная».

Отметим, что этой весной свердловские строители говорили и о росте цен на другие стройматериалы — так, стоимость своей продукции поднял Сухоложский цементный завод. Также подорожали кабельная продукция и сантехническое оборудование (на 9-12%), импортное оборудование и материалы — на 10-15%. По словам застройщиков, общее подорожание стройматериалов составило 11-12%, причем тенденция продолжается. Директор Союза предприятий стройиндустрии области Юрий Чумерин пояснял DK.RU: цементники — первые ласточки в повышении цен, за ними следом потянутся производители других материалов:

«Подъем цен на цемент действительно пошел, будем анализировать, насколько серьезная ситуация. Опасность в том, что следом по цепочке могут потянуться другие производители. Их можно понять: у многих запас прочности на исходе, большинство работают на уровне себестоимости».

Ранее уральские застройщики прогнозировали: в этом году и в более отдаленной перспективе цены на жилье не снизятся. По словам регионального директора по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Руслана Музафарова, сегодня у основных застройщиков нет перекредитованности, как было в 2009 гг. Время экспозиции по ряду квартир удлиняется, но игроки к этому готовы. Как добавлял полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль, представители федерального Минстроя прямо говорят: цены на жилье нужно держать, иначе последует банкротство всего строительного сектора плюс очень серьезные последствия наступят для банков.

Источник: Деловой Квартал

Возврат к списку