ЛСТК в Москве: +7 (495) 648-69-96
Дома из ЛСТК-профиля® ПрофСтальДом

Подписка на новости


Технология ЛСТК начала активно применятся СПЕЦСТРОЕМ РОССИИ при строительстве объектов МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ

Технология ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций) в последние годы завоевывает все большую популярность в России. Ее применение теперь не ограничивается гражданским сектором, но и активно используется в специальном строительстве. Центральное проектное объединение (ЦПО) Спецстроя России разрабатывает альбом архитектурных и конструктивных решений различных сооружений, выполненных из ЛСТК. А уже подготовленные проекты внедряются на армейских стройках.

***

ЦПО на основе перспективной технологии составлен каталог проектов зданий в 2-х- и 3-хэтажном исполнении. В первую очередь это общежития для военнослужащих по контракту и офицеров, жилье для старшего офицерского состава. Постройки кубрикового типа предполагают различные варианты размещения, исходя из категории жильцов. Так, контрактники расселяются по четыре человека на комнату, офицеры — по двое, старшие офицеры — по одному. Продолжается разработка жилых зданий квартирного типа для семей военнослужащих, сооружений под размещение учебных классов, штабов. Проекты готовятся в том числе и для реализации на стройках в арктической и островной зоне России.

Одновременно в ЦПО внедряется специализированное программное обеспечение. Комплекс современных технических средств позволит проектировать объемные решения из ЛСТК. И вместе с визуальной «картинкой» выдавать все необходимые данные для подготовки конструкций вплоть до профилирования и раскройки металла на станках созданной производственной базы.

***

В работе с технологией ЛСТК проектировщики Спецстроя России тесно сотрудничают с Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектным институтом строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова (ЦНИИПСК). Институт является одной из ведущих организаций в нашей стране, специализирующейся на научных разработках, исследованиях и экспертизе металлических конструкций, сталей и сплавов, применяемых в строительстве, способов защиты конструкционных материалов от внешнего воздействия. С учеными подписан договор на разработку стандарта организации ЛСТК для каркасных малоэтажных зданий различного назначения. Специалисты ЦНИИПСК обеспечивают научно-техническое сопровождение при проектировании сооружений, которое ведется ЦПО.

***

В настоящий момент Спецстрой России располагает тремя заводами, оборудованными производственными линиями по выпуску ЛСТК. Современные предприятия находятся в Санкт-Петербурге, Таганроге и в городе Большой Камень Приморского края.

При проектировании конкретных объектов, на которых предполагается использование технологии ЛСТК, учитывается географическое расположение заводов. Оптимизация транспортных расходов при поставках материалов позволяет сократить стоимость строительства. При том что в случае с ЛСТК она изначально ниже, чем при применении традиционных материалов.

***

Перспективность ЛСТК обусловлена низкой себестоимостью строительства. Используются облегченные фундаменты, срок монтажа зданий в несколько этажей исчисляется неделями, а не месяцами. Технология универсальна: для нее не существует ограничений по географическому или климатическому принципам, строительство можно вести в любой сезон и почти в любую погоду, а вероятность ошибки из-за «человеческого фактора» при монтаже сведена фактически к нулю. Легкие конструкции достаточно просты в транспортировке, возведенные из них сооружения сразу готовы под чистовую отделку…

Перечислять достоинства ЛСТК можно достаточно долго. Стоит еще упомянуть, что в конечном итоге сооружения из них получаются по массе легче на 35 % аналогичных конструкций из дерева, а по цене — более чем на треть дешевле строений из кирпича. По совокупности характеристик сравниться с ЛСТК могут только дома, выполненные на основе деревянных каркасов. Но сфера применения последних сильно ограничена, хотя бы потому, что древесный материал требует особого подхода с точки зрения пожарной безопасности.

Андрей НОЧВАЙ, начальник отдела по ЛСТК Центрального проектного объединения:


Andreyy.jpg

Очевидными преимуществами технологии ЛСТК являются использование элементов заводского исполнения, быстрый монтаж, высокая точность геометрии конструкции сооружения, отсутствие усадки и мокрых процессов строительства. Не требуется и тяжелой строительной техники. Высокая степень надежности строений обеспечивается стабильностью размеров стальных профилей, которые не подвержены влиянию биологических и температурно-влажностных процессов.

В разрабатываемых нашим объединением зданиях используется модульная система организации комнат, сантехнических помещений, спален. Таким образом создаются дома для размещения личного состава. Используются одинаковые комплектующие элементы: изделия и мебель, что позволяет снизить общую себестоимость объекта. Одним из примеров внедрения технологии ЛСТК является новый военный городок в поселке Богучар Воронежской области. Он возводится по комплексному проекту. Здесь будут подготовлены как собственно сооружения военного назначения: казармы, административные корпуса, караульные помещения, учебные классы, так и социальная инфраструктура для военнослужащих и их семей. В том числе торгово-бытовой центр, кинотеатр, спорткомплекс с бассейном, школы и детский сад.


 

 


Возврат к списку