ЛСТК в Москве: +7 (495) 648-69-96
Дома из ЛСТК-профиля® ПрофСтальДом

Подписка на новости


Интервью Евгения Владимировича Пикуля газете "Строительная орбита"

Бюджетному строительству – инновационные технологии

Сегодня строительный комплекс России переживает не лучшие времена. Те строительные компании, которые находятся «наплаву», выживают в основном исключительно на госзаказах, а госзаказ направлен, прежде всего, на строительство социальных объектов, таких как школы, детские сады, поликлиники и т.п.

Это бюджетные объекты, и к ним применяются определенные требования в части стоимости, качества и скорости строительства. На наш взгляд, интересным представляется строительство детского сада в г. Тула, которое будет осуществлено при участии компании «ПрофСтальДом». Мы попросили рассказать управляющего компании Пикуля Евгения Владимировича о своем опыте строительства социальных объектов, а также о преимуществах используемой при этом технологии.

Евгений Владимирович, расскажите, пожалуйста, о компании и о той технологии, которую вы с успехом применяете.

- На сегодняшний день наша компания «ПрофСтальДом» занимается производством оцинкованных тонкостенных профилей, которые имеют название ЛСТК или легкие стальные тонкостенные конструкции. Это технология каркасного домостроения, которая пришла к нам из скандинавских стран как альтернатива каркасному деревянному домостроению. Сегодня она успешно развивается в нашей стране как в промышленном, так и в гражданском строительстве.

Мы, совместно с нашим основным партнером компаний «ГеоСтройПроект» г. Вологда, которая специализируется на проектировании детских садов с применением технологии ЛСТК, ведем строительство детского сада в г. Тула на 12 групп или 240 детей.

Этот объект станет первым в России трехэтажным детским садом, построенным с применением данной технологии. Сейчас уже полностью готов нулевой цикл, и с 15 февраля мы по графику начинаем монтаж здания.

- А чем интересен ваш объект для бюджета города?

- Прежде всего, тем, что он на 15-20% дешевле аналогичных детских садов, построенных по традиционным технологиям. Здесь мы применили ограждающие конструкции с использованием базальтового утеплителя компании «ТехноНиколь», и ограждающих панелей «АкваПанель», которые выпускает фирма «Кнауф» в Тульской области.

Соответственно, будут применены более теплые окна с двухкамерными стеклопакетами. Все это создает эффективную энергосберегающую систему здания. Кроме того, будут применены эффективные системы теплоснабжения с установкой термостатических клапанов. Это даст бюджету экономию не только на строительстве, но и на эксплуатационных расходах.

Мы строим сад в три этажа, и за счет этого можем уменьшить придворовую территорию примерно на 15%, а это в условиях плотной городской застройки имеет большое значение.

- Все же, во что бюджету обойдется такое строительство?

- Существуют различные построенные детские сады на различное количество мест. В отличие от обычного строительства, детские садики рассчитываются не на квадратный метр построенной площади, а на одного ребенка. Соответственно, в эту стоимость входит как строительство, благоустройство прилегающей территории, так и внутреннее насыщение садика: технологическое оборудование, мебель, игрушки. Что называется, объект «под ключ».

На сегодняшний день усредненная стоимость детских садов, построенных по аналогичным технологиям, варьируется от 850 тысяч рублей до 1 миллиона. Наш садик обойдется бюджету в 650 тысяч рублей на ребенка.

- Каковы сроки строительства объекта?

- В отличие от традиционных детских садов, возведение которых занимает 1,5-2 года, наш садик можно построить за 6-9 месяцев. Применяемая нами технология позволяет вести строительство при любых погодных условиях, поскольку при монтаже отсутствуют мокрые процессы.

- Строительство детских садов подразумевает повышенную ответственность. Насколько ваш детский сад отвечает требованиям пожаробезопасности?

- Прежде, чем начать строительство этого объекта, нами была выполнена серьезная подготовительная работа. В частности, была проведена госэкспертиза проекта, получено положительное заключение. Относительно пожаробезопасности,  испытания на огнестойкость конструкций проводились в НИИ Пожарной  охраны в г. Балашиха, и по результатам  этих испытаний мы получили показатель – 90 минут огнестойкости, что позволяет применять нашу конструктивную технологию при строительстве объектов второй степени пожаростойкости, то есть при строительстве детских садов, школ, больниц и тому подобных объектах.

Евгений Владимирович, спасибо Вам за беседу. От всей души желаем успехов в вашей благородной и сложной работе.


Возврат к списку