ЛСТК в Москве: +7 (495) 648-69-96
Дома из ЛСТК-профиля® ПрофСтальДом

Подписка на новости


Стоимость доступного жилья вырастет на 15%

Экономические условия, в которых оказалась Россия, поставили под угрозу выполнение госпрограммы по строительству жилья эконом-класса. Заявленная властями максимальная стоимость такой недвижимости делает невыгодным участие застройщиков в проекте. Решить эту проблему чиновники намерены за счет повышения цены квадратного метра.

Максимальная цена недвижимости по госпрограмме «Жилье для российской семьи» может вырасти с нынешних 30 тыс. до 35 тыс. руб. за квадратный метр, говорится в проекте постановления правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации. Причина в том, что нынешние условия делают участие застройщиков в госпрограмме невыгодным.

«Данная проблема усугубляется в текущих социально-экономических условиях в связи с увеличением себестоимости жилищного строительства, в том числе из-за повышения цен на основные виды строительных материалов, а также импортное оборудование», - говорится в пояснительной записке. Ранее директор Агентства финансирования жилищного строительства уже Андрей Шелковый уже отмечал, что стоимость «Жилья для российской семьи» планируется привязать к инфляции.

Всего по этой программе в России до конца 2017 года планируется построить около 25 млн кв. м жилья эконом-класса дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Механизм программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении участков необходимой инженерной инфраструктурой. По состоянию на декабрь 2014 года соглашения на участие в программе были заключены с 62 субъектами страны на 19 млн кв. м жилья.


Возврат к списку