Бесплатный звонок со всей России: 8 (800) 700 999 6
ЛСТК в Москве: +7 (495) 648-69-96
Дома из ЛСТК-профиля® ПрофСтальДом

Подписка на новости


Столичным девелоперам придется снизить расходы на четверть

20170601_095207_strojka.jpg

С 2014 года проекты строительства жилья даже московских девелоперов теряют рентабельность. Чтобы не терпеть убытки, им придется сокращать расходы на 25%, считают аналитики Swiss Appraisal. Добиться такой экономии по уже запущенным проектам крайне сложно.

В ближайшие два года столичным девелоперам резко сокращать расходы на строительство жилья, показало исследование консалтинговой компании Swiss Appraisal. Об этом пишет «Коммерсант». Чтобы вернуть проекты на уровень безубыточности, экономия должна достигать 25%, отметил изданию директор департамента оценки и консультационных услуг компании Алексей Сергеев.

Добиться прибыльности за счет повышения стоимости жилья не получится. По подсчетам аналитиков Swiss Appraisal, предложение на первичном рынке достигло исторического максимума и сохранится на этом уровне как минимум до начала 2019 года. Сейчас застройщики реализуют около 7 млн кв. м. Причем за год объем проданных «квадратов» упал на 20%. На столько же, по подсчетам «Метриум групп», снизился и средний бюджет покупки. Сейчас он равен 3,4 млн руб.

Без снижения себестоимости в среднесрочной перспективе девелоперам не обойтись, согласилась с оценкой коллег аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева. По ее словам, для этого можно централизовать закупки техники и стройматериалов, а также заниматься улучшением планировки с целью увеличить объем продаж квартир с одного гектара участка под застройку. Ведущие игроки на рынке продолжают зарабатывать и сейчас, отметила она. А под угрозой убыточности проектов и банкротства оказались небольшие компании, которые дорого заплатили за землю под будущими новостройками.

Источник: Ради Дома Про


Возврат к списку