Бесплатный звонок со всей России: 8 (800) 700 999 6
ЛСТК в Москве: +7 (495) 648-69-96
Дома из ЛСТК-профиля® ПрофСтальДом

Подписка на новости


СП по проектированию ЛСТК включен в Добровольный перечень документов

sp-lstk.pngСП по проектированию ЛСТК включен в Добровольный перечень документов, обеспечивающих требования Технического регламента о безопасности.

Отличная новость для всех, кто планирует строить многоквартирный дом, большой ангар или иное здание из ЛСТК, подпадающее под обязательную экспертизу проектной документации.

Свод правил по проектированию легких стальных тонкостенных конструкций - СП 260.1325800.2016«Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования», вступивший в силу в июне 2017 г., получил официальный статус нормативного документа, применение которого обеспечивает соблюдение Технического регламента о безопасности.

Приказом Росстандарта № 932 СП 260 включен в «Перечень документов в области стандартизации», в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Почему это важно и что дает на практике?

Российское законодательство устроено так, что не все действующие в стране строительные стандарты и своды правил имеют равную юридическую силу. Чтобы получить право на реализацию строительного проекта, необходимо подтвердить его соответствие требованиям технических регламентов безопасности, а для этого при проектировании надо применять не любые федеральные нормативы, а только те, которые включены в официальные перечни – Обязательный (утверждаемый Правительством Перечень 1521) или Добровольный (утвержденный Росстандартом Перечень 932). Таким образом, для снятия проблем с экспертизами и разрешениями на ввод в эксплуатацию зданий на ЛСТК-каркасах недостаточно было просто принять Свод правил. Лишь включение его в один из Перечней обеспечивает основания для положительных решений экспертирующих и инспектирующих органов.

Как следует из письма Минстроя в ответ на нашу просьбу разъяснить правовой статус СП 260, «согласно части 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании»,применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в Перечень № 932, является достаточным условием соблюдения требований технических регламентов».

Приказ размещен на официальном сайте организации по ссылке. СП 260 внесен в него под номером 336 на стр.18.


Возврат к списку