Бесплатный звонок со всей России: 8 (800) 700 999 6
ЛСТК в Москве: +7 (495) 648-69-96
Дома из ЛСТК-профиля® ПрофСтальДом

Подписка на новости


Строительство фруктохранилищ

Урожай плодовых культур важно не только вырастить, но и сохранить в неизменном виде на несколько сезонов.

То же самое можно сказать о фруктах, которые привозятся из-за границы — даже если они поставляются малыми партиями, все равно появляется необходимость хранить их в подходящих температурных условиях. Для таких целей возводятся современные фруктохранилища — специальные сооружения, предназначенные для длительного складирования овощей и фруктов.

Варианты устройства типовых фруктохранилищ

Фруктохранилища различаются по предназначению и своему устройству — они бывают напольными (навальными) и контейнерными.

Строительство фруктохранилищ быстро

Первые из них подходят для размещения больших партий однотипной продукции, обычно для оборудования такого хранилища достаточно устроить простой напольной настил и создать в помещении прохладную температуру чуть выше нуля градусов. Контейнерное фруктохранилище устроено сложнее — продукция, предназначенная для хранения, расфасовывается в ящики, в отдельных случаях товар размещают в морозильных и охладительных установках. Использование систем для хранения позволяет размещать на одном складе множество наименований продукции, что делает фруктохранилище более удобным в эксплуатации. Контейнерное быстровозводимое фруктохранилище можно построить как в сельскохозяйственных угодьях, среди подобных ему ангаров для хранения урожая, так и в черте города — для большей доступности продукции нескольких наименований.

Особенности строения фруктохранилищ из ЛСТК

Проекты павильонов для размещения овощей и фруктов различаются в зависимости от условий хранения продукции и ее объема, а также от наличия оборудования для перемещения, хранения и сортировки урожая. Как правило, компании, занимающиеся изготовлением и монтажом сельскохозяйственных зданий, производят конструкции по определенным параметрам — согласно нуждам и желаниям заказчиков. При этом учитываются размеры различных рабочих площадок, необходимое количество проходов между отсеками, площадь самого хранилища и логистического зала. Ведется расчет и нагрузки, которая возлагается на пол и перекрытия складского строения — объемы бурта овощей или фруктов, вес и размеры спецтехники, оснащенность помещений стеллажными системами, наличие или отсутствие холодильного оборудования.

Строительство и отделка фруктохранилищ из ЛСТК

При изучении специфики применения типовых фруктохранилищ и особенностей строения таких построек можно сделать выводы, что наиболее подходящим каркасом для возведения складских павильонов являются ЛСТК — легкие стальные тонкостенные конструкции. Такой каркас достаточно просто обшивается сэндвич-панелями — листами профнастила с расположенной между ними прослойкой утеплителя, чаще всего, минеральной ватой. По желанию заказчика, в стены из панелей встраивается вентиляционная система — которая дает фруктам возможность «дышать» и при этом отводит использованный воздух из помещения.

При строительстве фруктохранилища «под ключ» компания, занимающаяся организацией такой деятельности, берет на себя все обязанности по строительству здания и его оборудованию согласно нуждам заказчика.

Возведение и отделка фруктохранилищ может включать в себя:

  1. Устройство фундамента;
  2. Сборку модульного каркаса из ЛСТК;
  3. Сооружение стен и кровли из сэндвич-панелей фабричного выпуска;
  4. Облицовка наружной стороны здания оцинкованным профлистом;
  5. Настил пола из железобетонных плит;
  6. Возведение внутренних перегородок, межэтажных перекрытий, монтаж дополнительных опорных колонн;
  7. Оборудование системами климат-контроля и вентиляции;
  8. Прокладка электропроводки и проведение освещения;
  9. Установка технических дверей и подъемно-секционных ворот.

Фруктохранилища часто нуждаются в подведении системы поддержания температуры, дополнительной установке обогревающих, охлаждающих и увлажняющих приборов. Применение специализированного оборудования помогает сохранить собранный урожай, излечить склонные к гниению фрукты, существенно увеличить «продолжительность жизни» даже самой сложной в обращении и хранении продукции.