ЛСТК в Москве: +7 (495) 648-69-96
Дома из ЛСТК-профиля® ПрофСтальДом

Подписка на новости


Как вести штукатурные работы в доме ЛСТК

remontgips.jpgПостроенные на каркасе ЛСТК здания имеют множество достоинств - они легкие, теплые и отличаются изначально ровными стенами, минимально нуждающимися в дальнейшей отделке. Однако для звуко- и теплоизоляции, финишного выравнивания и подготовки под декоративное покрытие внутренние стены здания из ЛСТК нуждаются в оштукатуривании так же, как и дома из прочих материалов.

Этапы штукатурных работ в дома из ЛСТК:

  • Замешивание штукатурной смеси;
  • Нанесение штукатурки на стены;
  • Затирочная работа;
  • Шпатлевание поверхности;
  • Финишное выравнивание стен и потолка.

Перед тем, как приступить к штукатурке стен, стоит тщательно намочить поверхность, чтобы подготовленный для стен раствор легко и ровно ложился. Стены предварительно очищают от налета пыли и осевшего мелкого строительного мусора. Чтобы штукатурка не капала и не осыпалась на пол, его застилают клеенкой или плотной полиэтиленовой пленкой. Раствор, упавший на чистую пленку или клеенку, можно нанести повторно - кроме случаев, когда смесь попадает на грязный пол.

Замешивание штукатурной смеси

Песчано-известковая смесь применяется чаще всего. Она хорошо ложится на стены и без проблем схватывается. Соотношение частей песка и извести в растворе - 1:4. Для сырых стен рекомендуется смесь с большим добавлением извести. Готовый штукатурный раствор получают, соединяя песок и известь в нужной пропорции и затворяя его водой. В продаже можно найти смеси, уже подготовленные для различных работ - сухие или разведенные в определенной пропорции.

Известково-гипсовая смесь отличается более высокой ценой, она обладает большой адгезивной способностью - хорошо прилипает к стене-основанию и быстро схватывается. А готовая поверхность получается белой или максимально светлой, гладкой, плотной и без каких-либо погрешностей.

Цементно-известковый раствор отличается большой прочностью, его часто используют в качестве основного покрытия, если необходимо провести масштабные работы по выравниванию и утеплению стен.

Для деревянного покрытия стен, хотя древесина редко используется в устройстве домов из ЛСТК, больше всего подходит известково-алебастровая смесь. Именно алебастр лучше других штукатурных растворов схватывается с деревянной поверхностью.

Каждая из вышеописанных сухих строительных смесей имеет свои правила замешивания - и разводить штукатурку стоит согласно рецептуре, указанной на упаковках изделия. Жирный раствор, имеющий густую консистенцию, хорошо прилипает к стенам, а тощий, жидкий состав трудно наносится и более подходит для создания наливного пола, чем для нанесения на стены в качестве штукатурки.

Правила нанесения штукатурки

Штукатурка замешивается частями, так как раствор быстро схватывается и успевает затвердеть до того, как его нанесут на поверхность всей стены. Поэтому опытные мастера наводят смесь дозировано, в зависимости от состояния стен и объема работ.

Разведенную и размешанную штукатурку можно наносить двумя способами. Для ускорения работы смесь можно просто набрасывать на стену точными и сильными движениями, нанося на стены материал небольшими дозами. Вязкая масса штукатурки быстро схватывается, и при относительно равномерном нанесении остается только снять лишнее после завершения работы и затереть стены.

Вторым вариантом нанесения выступает намазывание. Для распределения штукатурки по стене берется большой, негнущийся и прочный шпатель, или прямая ровная доска, брусок или балка. Данным приспособлением распределяют штукатурку по поверхности, добиваясь равномерного нанесения состава по участку стены. Такой способ помогает добиться лучшего разравнивания штукатурки, но требует от мастера немало умения и сил, потому что шпатель нужно вести снизу вверх, при этом захватывая фрагменты стены справа и слева.

Затирка штукатурки

Главное условие, которое следует соблюдать при затирке штукатурки - приступать к выполнению данной работы, когда строительная смесь на стене уже немного высохла, но не окончательно затвердела. В зависимости от состава штукатурки, слоя нанесения и ее производителя, готовый раствор на стене застывает через 5-6 часов - и можно приступать к затирке. Если начать работы раньше, то масса может отваливаться от стены, а если позже - то застывший материал будет недостаточно пластичным.

Затирают стены специальной штукатурной теркой - доской габаритами 140*280 мм, оснащенной одной удобной ручкой. Гладкую сторону терки прижимают к покрытию и круговыми движениями разравнивают высохшие стены. В итоге, слой штукатурки составляет около 2-3 см - если стена не нуждается в серьезном наращивании и последующем выравнивании. Если одного слоя для завершения работы недостаточно, через два-три дня на высохшее покрытие можно нанести еще один слой штукатурки.

Шпатлевание

После завершения штукатурных работ обязательно стоит покрыть стены шпатлевкой - чтобы верхнее, декоративное покрытие легло на поверхность безукоризненно. Шпатлевка обычно используется масляная, то есть на масляной основе. Перед нанесением шпатлевки стены должны полностью высохнуть, чтобы под декоративным покрытием в дальнейшем не образовалась плесень. Срок полного высыхания штукатурного слоя - от 20 до 30 дней, это зависит от влажности в помещении, циркуляции воздуха, слоя нанесенного материала и состава самой штукатурки. Последующее нанесение шпатлевки обеспечит стенам идеальную гладкость и длительную защиту от влаги.