ЛСТК в Москве: +7 (495) 648-69-96
Дома из ЛСТК-профиля® ПрофСтальДом

Подписка на новости


«Дом надежды» – первый социальный экопроект в России. Жизненный цикл здания.

«Дом надежды» - это энергоэффективный 17-квартирный жилой дом общей жилой площадью 900 м2, расположенный в городе Болохово, Тульской области. Данный проект - пример воплощения в жизнь принципа энергоэффективности в строительстве. Его главной целью является переселение людей из ветхих аварийных домов в современные энергоэффективные. Строительство подобных социальных экообъектов - событие уникальное даже для стран Европы и США.

Возведение экодома в Болохово началось осенью 2012 года в рамках программы Фонда ЖКХ по строительству пилотных энергоэффективных зданий на территории РФ. При этом «Дом надежды» имеет ряд ключевых особенностей: это и его статус социального заказа, и направленность на решение предварительно поставленной задачи по расселению людей из аварийного жилищного фонда. По результатам реализации данного проекта в дальнейшем будут разработаны проекты повторного применения, уже с учетом полученного опыта и внедренных инноваций.

Главной экономической целью проекта стало доказательство того, что строительство «зеленого» и эффективного дома может укладываться в социальные расценки. Экономия достигалась за счет точных расчетов (энергомоделирование, термическое моделирование), снижения времени работ и количества материалов, оптимизации логистики, внедрения принципа безотходности. В результате этого стоимость экодома составила 40 тыс. рублей за 1 м2 жилой площади. Кроме того, для проектов повторного применения стоимость инженерных систем (и, соответственно, всего здания) будет значительно снижена, а их применение станет опциональным (в зависимости от местных условий).

В проекте последовательно реализованы принципы жизнеустойчивого проектирования: экологичность, энергоэффективность, экономичность. Их отражают оригинальные архитектурные решения: применение фасадных элементов из фиброцемента в качестве облицовки в составе навесных вентилируемых конструкций и выбор стали в качестве кровельного материала.

Пример расчета ЖЦ (реальное сравнение объектов за 20-летний период)

 


 


Стандартный дом

Эффективный дом

Площадь

м2

1 000 м2

Жизненный цикл

лет

20 лет

Ставка дисконтирования

%

8,25%

Инфляция среднегодовая

%

2,50%

Земельный участок (Land)

руб.

Сопоставимо

Подключение к сетям (Grid)

руб.

Сопоставимо

Проектирование (Design)

руб.

Сопоставимо

Строительство (Construction)

руб.

20 822 800,00

30 627 900,00

Строительство (Construction)

руб./ м2.

20 822,80

30 627,90

Эксплуатационные расходы за 20 лет (Maintains)

руб.

98 608 286,45

22 400 818,41

Эксплуатационные расходы в год, в т.ч.:

руб./м2

283,50

64,40

Вода горячая

руб./м2

221,04

50,52

Электроэнергия

руб./м2

62,46

13,88

Прочее

руб./м2

Сопоставимо

Коэффициент «зелености»

 


1,15

1,00

Снос (Demolition)

руб.

Сопоставимо

Стоимость затрат жизненного цикла здания (стоимость владения) LCC

руб.

134 220 000

53 030 000

руб. за м2

134 220 руб./м2

53 030 руб./м2

Жилой дом можно назвать эффективным, если совокупная стоимость владения с учетом всех его жизненных циклов - строительство, эксплуатация, снос - будет минимальной. Строительство эффективного дома обходится, как правило, несколько дороже, чем возведение «стандартного». Но при этом стоимость затрат жизненного цикла эффективного дома в среднем в два и более раза ниже, что наглядно демонстрирует приведенный в таблице пример: 53 000 рублей против 143 000 рублей.

С точки зрения устойчивого развития и влияния на окружающую среду стоимость жизненного цикла энергоэффективного «зеленого» здания всегда ниже стоимости стандартного здания. Это достигается за счет гораздо меньшего негативного воздействия на окружающую среду.

В качестве основных конструкций «Дома надежды» был реализован комплекс экономичных, экологичных и современных решений на основе возможностей технологии ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций). Исключительно важным направлением в работе была нацеленность на интеграцию в структуру здания обширного комплекса преимущественно инновационных малозатратных энергосберегающих инженерных систем.

Стальные профили для наружных стен с прорезанными в шахматном порядке сквозными отверстиями ввиду высоких теплотехнических и вибро-акустических показателей значительно повысили экономичность и эксплуатационные характеристики конструкции. Толщина металла составляет от 0,7 до 2,0 мм, а средняя металлоемкость каркаса - до 40 кг/м2 площади здания, что в два и более раза снижает, в том числе, стоимость фундамента.

Термопрофиль толщиной 200 мм, обшитый с двух сторон плитным материалом (панелями 12 мм) на цементной основе и заполненный утеплителем на основе ПЭТ-волокна, по теплопроводности заменяет кирпичную стену толщиной до 1500 мм. Несущие нагрузки и прочность конструкции при этом соответствуют принятым проектным нормам. Это позволило в разы сэкономить строительные материалы при улучшении теплозащитных свойств стены, значительно (более чем в 10 раз) сократить расходы на транспортировку материалов из-за их малого количества и веса.

В доме использовано большое количество вторично переработанных материалов - сталь, полученная из лома, ПЭТ-утеплитель из переработанного пластика, пеностекло из переработанной стеклотары для утепления фундамента и кровли. Разумное применение материалов сделало количество строительных отходов минимальным, при этом даже имеющиеся были утилизированы в соответствии со стандартами экологического строительства.

В «Дом надежды» используется комплекс передовых инженерных решений: система водоснабжения и отопления из химически нейтрального полимера, совместимая с домовой котельной и солнечными коллекторами, водяной теплый пол, система шумопоглощающей канализации. Особый интерес представляют оконные конструкции, для создания которых применялись стекла с инновационным магнетронным напылением и специальная профильная система, имеющая сокращенную раму коробки и створки (это увеличило светопропускную способность окна на 10%). Данное решение позволило более эффективно сохранять тепло в помещении и исключить необходимость дополнительного обогрева. Датчики движения, расположенные в подъездах и на придомовой территории, отвечают за автоматическое включение и выключение освещения, и электрическая энергия не расходуется впустую.

Предусмотрен и автоматизированный учет расхода энергоресурсов (воды, газа, электроэнергии), а также возможность управления распределением ресурсов и контроль их оплаты. Все инженерные подсистемы интегрированы в единую систему управления и мониторинга с возможностью прямого или дистанционного доступа. Отдельные инженерные подсистемы, такие как освещение, отопление, вентиляция, на общедомовом уровне также автоматизированы.

50% выработки энергии в «Доме надежды» происходит с помощью альтернативных источников. Это тепловой насос, солнечные электрические панели и коллекторы для нагрева воды, системы рекуперации тепла, решения для аккумулирования тепловой и электроэнергии (в том числе по «ночному» тарифу). За счет этого, а также применения светодиодных ламп, в 3 раза снижаются затраты энергии на освещение общих зон (солнечные батареи работают в местах общего пользования). Установка водосберегающих унитазов и смесителей, а также повторное использование воды для хозяйственных нужд позволили сократить расход данного ресурса до 70%, а обеспечение хорошей теплоизоляции и вентиляции с рекуперацией дало возможность сэкономить более 50% расходуемой на отопление энергии.

Фундамент здания сделан с применением нанотехнологий. Использована только композитная арматура и бетон с добавками композитной фибры, что улучшает характеристики конструкции и снижает себестоимость.

Проект дома в Тульской области сертифицирован по международной системе экологической оценки (LEED), разработанной Американским советом по зеленым зданиям. Это подчеркивает его соответствие международным стандартам экологии и энергоэффективности, признанным во всем мире. Также проект является победителем Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards 2013 (золотая номинация).

 


Возврат к списку