ЛСТК в Москве: +7 (495) 648-69-96
Дома из ЛСТК-профиля® ПрофСтальДом

Подписка на новости


Расчет стоимости строительства с учетом жизненного цикла здания

В МГСУ разработана эколого — экономическая модель для расчета стоимости строительства, с учетом жизненного цикла здания и совокупных затрат, согласно Федеральному закону № 44-ФЗ.

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» содержит новое положение, согласно которому для оценки стоимости заявок участников закупки заказчик в документации вправе устанавливать в качестве критерия стоимость жизненного цикла здания. Критерий стоимости жизненного цикла здания включает расходы на проведение работ, обслуживание, эксплуатацию в течение срока их службы, ремонт, утилизацию здания.

Применение эколого-экономической модели позволит за счет некоторых затрат на энергоэффективные технологии на стадии проектирования и строительства здания в дальнейшем существенно сократить эксплуатационные расходы. В итоге это приведет к значительному снижению стоимости здания. Итоговая стоимость здания в этом случае включает затраты на всех этапах жизненного цикла здания: проектирование, строительство, эксплуатация, утилизация элементов здания или здания в целом.

Итак, основная задача модели — оценить итоговую стоимость проектного решения будущего энергоэффективного здания, которая обеспечит низкую стоимость владения за весь период жизненного цикла объекта.

Итоговый критерий оценки энергоэффективного здания — приведенная стоимость владения, равная отношению итоговой стоимости к его плановому периоду эксплуатации.

До ввода в эксплуатацию учитывается стоимость проектных работ, земельного участка и подключения к коммунальным сетям.

В процессе строительства учитывается стоимость материалов и оборудования, СМР.

В период эксплуатации здания учитывается стоимость содержания, потребляемых коммунальных ресурсов, ремонта конструкций и систем.

Затраты на утилизацию включают стоимость работ по сносу и стоимость материалов повторного использования.

Для расчета совокупной стоимости в эколого-экономическую модель введен понижающий коэффициент «зелености» – Gk.

Расчет производится в рублях, а итоговая стоимость разделена на две группы затрат:
 I. Единовременные затраты на строительство и ввод в эксплуатацию:
•Стоимость проектирования.
•Стоимость строительных и монтажных работ, включая материалы.
•Стоимость оборудования, включая монтаж.
II. Периодические затраты в течение планового периода эксплуатации:
•Стоимость содержания, текущего и капитального ремонта.
•Стоимость потребляемых коммунальных ресурсов.
Для мониторинга и корректировки стоимости фактических периодических затрат в течение планового периода эксплуатации эффективного жилого дома по стоимости содержания и потребления коммунальных ресурсов был разработан Поведенческий коэффициент – K. Коэффициент K учитывает отклонения от нормативов и равен отношению суммы плановых затрат за весь жизненный цикл эффективного дома, рассчитанных по нормативным документам, на плановый период его эксплуатации и сумме фактических показателей стоимости периодических затрат за год.

K = Зпер.н. / Т * Зпер.ф, (2)

где K – Поведенческий коэффициент.
Зпер.н. – сумма периодических нормативных затрат в течение всего жизненного цикла эффективного жилого дома.
Зпер.ф. – сумма периодических фактических затрат в течение одного года эксплуатации эффективного жилого дома.
Т – плановый период эксплуатации эффективного жилого дома.

Для определения стоимости жизненного цикла эффективного жилого дома в МГСУ был написан алгоритм расчета, состоящий их из четырех этапов:

1 этап.  Здесь определяют элементы дома и перечень оборудования, срок планового периода эксплуатации для каждого элемента расчета, количество и периодичность проведения капитальных ремонтов и замены оборудования.
2 этап. Здесь рассчитывают затраты на проектирование, СМР, материалы, оборудование с учетом монтажа.
3 этап. Здесь определяют определяют проектные плановые затраты на воду, электроэнергию, топливо, управление и оплату труда, расходные материалы, а также на обслуживание и ремонт.
4 этап. Здесь проводится расчет итоговой и приведенной стоимости владения эффективным жилым домом, для этого необходимо найти сумму единовременных затрат, которые определяются на втором этапе, а также найти сумму произведений периодов эксплуатации материалов и оборудования, обозначенных на первом этапе и соответствующих периодических затрат по каждому виду применяемого оборудования и материалу указанных на третьем этапе. Затем  вычисляют итоговую стоимость жизненного цикла эффективного жилого дома путем сложения суммы единовременных и периодических затрат с учетом поправочного коэффициента Gk.

Для определения приведенной стоимости владения рассчитывается отношение совокупной стоимости к общей площади жилых и нежилых помещений за исключением площадей общего пользования к плановому периоду эксплуатации эффективного дома в целом.


Возврат к списку